首頁 科技資訊 業界

谷歌回應數據濫用質疑:未將個人醫療數據用于AI研究

北京時間11月13日下午消息,據外媒報道,面對媒體報道以及隨之而來的政客攻擊,谷歌健康業務和云業務的高管們表示,公司并未濫用來自美國最大醫療健康供應商提供的健康數據。

谷歌健康主管大衛·費恩伯格(David Feinberg)說,谷歌員工僅可訪問患者信息,以為Ascension醫院網絡開發新的內部搜索工具。他還補充說,沒有任何患者數據被用于谷歌的人工智能研究。

費恩伯格還說,公司的合同受美國醫療健康隱私法的管轄,該法律僅允許公司以管理Ascension各種醫療健康記錄系統和開發簡化搜索醫療信息之工具為目的,訪問患者記錄。

“我們僅被允許做這些事情,我們也嚴格按照法律規定去做,”他說。

自周一媒體報道稱谷歌正在收集Ascension患者的可識別數據,并將這些數據用戶開發新產品之后,谷歌與Ascension之間的合作便受到審查。周二,報道又指出,美國衛生與公共服務部(HHS)的民權辦公室正在對此情況展開調查,谷歌云業務首席執行官托馬斯·庫里蘭(Thomas Kurian)拒絕就所謂調查的發表評論,HHS的代表也未回應評論請求。

根據谷歌的說法,Ascension的醫療數據獨立存儲在谷歌的云服務器上,僅Ascension的員工有權訪問這些數據。

“所有數據邏輯上為Ascension獨立存儲,保存在使用專用密鑰加密的虛擬私有空間內,”庫里蘭說,“谷歌不會出售、分享Ascension的數據,或將這些數據與其他任何數據做整合。”

民主黨參議院理查德·布魯門塔爾(Richard Blumenthal)認為,谷歌的行為“公然藐視隱私”并“刷新了羞恥底線”。新聞報道和社交媒體帖子也紛紛質疑谷歌為什么要收集患者信息,并猜測谷歌或可最終將這些數據用于廣告。庫里蘭和費恩伯格在聯合采訪中均表示,這不是事實。

庫里蘭說,當谷歌與其他公司就人工智能研究進行合作時,公司向來會剔除可識別個人身份的信息。“數據輸入模型時,谷歌的員工不會識別出任何個人患者數據。”

費恩伯格也表示,他的團隊正在利用谷歌在搜索技術方面的專業知識,開發一個可以掃描Ascension多個電子醫療記錄系統的工具,從而幫助醫生和護士在需要時快速找到確切數據。項目仍處于早期階段,但最終也可能成為獨立產品,由谷歌出售給其他醫療健康供應商和企業。

“如果我們可以協助解決信息超載并緩解醫生和護士的壓力,那么這類工具便可以造福更多人,”費恩伯格說,“我個人非常期待這樣的工具。”(木爾)

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料