首頁 科技資訊 業界

騰訊發布第三季度財報:營收972.36億元 盈利203.82億元

【TechWeb】11月13日消息,騰訊控股今日發布了截至2019年9月30日的第三季度未經審計財報,財報顯示,騰訊第三季度總營收972.36億元(137.48億美元 ),同比增長21%;期內盈利209.76億元,同比下滑10%,本公司權益持有人應占盈利為203.82億元,同比下滑13%;按非國際財務報告準則,公司權益持有人應占盈利為244.12億元(34.51億美元),同比增長24%。

123

3424

主要業務業績如下:

通信與社交

第三季度微信及WeChat的合并月活躍賬戶數達11.51億,同比增長6%。QQ的智能終端月活躍賬戶數為6.534億,相比去年同期下跌6%。本季度騰訊升級了安全策略,主動清理了濫發信息及有惡意機器人活動的賬戶。

網絡游戲

網絡游戲收入總額同比增長11%至人民幣286億元。    

智能手機游戲收入總額(包括計入社交網絡業務的智能手機游戲收入)同比增長25%至人民幣243億元。收入增長主要是由于國內主要游戲表現強勁及海外游戲的貢獻增加所致。

智能手機游戲收入環比增長9%。在中國,《和平精英》的夏季內容更新提升了用戶參與度。《和平精英》貢獻整季流水收入,但目前仍屬確認遞延收入的初期階段。《王者榮耀》日活躍賬戶數保持穩健,購買季票的用戶增加。新推出的角色扮演類游戲及策略類游戲亦有助季度收入增長。國際市場方面,《PUBG MOBILE》的月活躍賬戶數同比增長一倍,而我們與Activision Blizzard合作開發的《Call of Duty Mobile》,在推出后一個月內的下載量超過1億,成為下載量最大的智能手機游戲之一。

個人電腦客戶端游戲收入降至人民幣115億元,同比下跌7%,環比下跌2%,原因是《地下城與勇士》在十一周年慶內容更新后,付費用戶數不及去年,收入下滑。憑借核心多人在線戰術競技游戲《英雄聯盟》的強大IP及忠實用戶基礎,其自走棋模式《云頂之弈》在該游戲品類取得全球領先地位。《云頂之弈》增加了《英雄聯盟》用戶的使用時長和海外收入。在中國,《英雄聯盟》的活躍用戶及流水收入同比亦有增長。

數字內容

收費增值服務訂購賬戶數同比增長11%至1.706億,主要受視頻及音樂服務訂購賬戶數增加帶動。騰訊視頻訂購賬戶數同比增長22%至1.002億。付費曲庫規模擴大,促進音樂訂購賬戶數同比增長42%至3,540萬。

此外,受惠于精細化的內容運營,以及將內容精準地分發至高日活躍賬戶數平臺(包括騰訊視頻、QQ看點及手機瀏覽器)的技術,企鵝號平臺發布的短視頻及小視頻的每日播放量迅速增長。

網絡廣告

網絡廣告收入同比增長13%至人民幣184億元。游戲、教育及電子商務垂直領域的廣告主需求強勁,抵銷了汽車業廣告需求疲軟。

媒體廣告收入為人民幣37億元,同比下降28%,環比下降17%,原因是內容排播的不確定性導致視頻招商廣告收入下跌所致。移動端視頻日活躍賬戶數保持穩定,廣告加載量有所增加,推動騰訊視頻的信息流廣告迅速增長。

社交及其他廣告收入于本季增速加快,其收入達人民幣147億元,同比上升32%,環比上升23%。微信朋友圈的廣告收入隨著廣告庫存及曝光量增加而上升。我們簡化廣告格式及推出更多視頻廣告的庫存,令移動廣告聯盟收入上升。受惠于日活躍賬戶數及廣告曝光量的增長,以及新的插屏廣告及視頻貼片廣告,微信小程序廣告收入亦有所增加。

金融科技及企業服務

金融科技及企業服務收入為人民幣268億元,同比增長36%。

金融科技服務方面,隨著用戶活動及現金流轉增加,我們的支付生態系統日益蓬勃。日活躍用戶數、人均用戶交易量、活躍商戶數等均有所增加,促進了商業支付交易筆數(尤其是線下支付)及交易金額的強勁增長。

隨著用戶忠誠度的提高,越來越多的用戶資金通過我們生態系統流轉,我們平臺的金融科技服務得到進一步推廣,提升了該業務的利潤率。尤其是在財富管理方面,理財通用戶數同比翻倍,驅動總客戶資產的增長。

企業服務方面,云收入同比增長80%至人民幣47億元,主要由于現有客戶增加使用量,以及教育、金融、民生服務及零售業等的客戶基礎擴大。例如,騰訊云獲得深圳羅湖區智慧教育云平臺的營運合約,這是中國教育垂直領域的最大型純軟件項目。我們的智慧行業解決方案亦增長迅速,尤其是智慧零售項目。我們發布SaaS生態「千帆計劃」,通過整合如云服務及企業微信等騰訊內部資源,聯合外部SaaS企業,以培育更多垂直領域SaaS解決方案。隨著業務規模的擴大及供應鏈的優化,我們云服務的營運效率有所提升。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料