首頁 科技資訊 網絡

蘋果鐵腕采購人物曝光:被指冷酷無情壓榨供應商和代工廠

美國蘋果公司是全世界最賺錢的公司之一,蘋果的盈利能力不僅僅來自于品牌營銷、產品創新設計,蘋果在全世界擁有幾百家供應商,對供應鏈的高效管理也提升了蘋果的業績。據外媒最新消息,美國媒體日前曝光了蘋果供應鏈采購的一個核心人物——蘋果負責采購業務的副總裁托尼·布萊文斯(Tony Blevins),報道顯示,這個鐵腕人物千方百計對供應商進行了“壓榨”,通過壓低采購價格提升蘋果的利潤空間。

據國外媒體報道,布萊文斯是一位特別精明、有時冷酷無情的談判高手,他會不惜一切代價確保蘋果達成有利于自己的交易。例如,布萊文斯曾經降低“蘋果園”新辦公園區玻璃圍欄的成本,從而為該項目節省了數億美元。

蘋果長期以來一直因其對供應鏈進行十分精明的管理而受到稱贊,這是前任首席運營官和現任首席執行官蒂姆·庫克聲譽的主要來源。

庫克被一些人視為“運營天才”,通過外包產品制造、簡化渠道庫存和明智的長期投資,為公司提供了對外包公司生產流程的更大控制權。更重要的是,庫克本人親自構建了蘋果的供應商網絡。

在庫克充當首席運營官時期,蘋果放棄了自身制造產品的能力,中國的富士康集團、和碩科技公司、廣達電腦等公司成為主要代工伙伴,這些代工廠和蘋果之間存在十分緊密的合作。

隨著庫克擔任蘋果公司一把手,布萊文斯正在供應鏈上承擔庫克的角色。

布萊文斯掌管供應鏈,也正值一個關鍵時刻:全球低迷的智能手機市場正在給蘋果公司施加壓力,蘋果公司的命運主要取決于智能手機業務的成功。利用硬件供應鏈來抑制采購開支是保持毛利潤的有效策略。與此同時,蘋果也在開拓其他的業務,比如互聯網內容服務等。

據國外媒體報道,正是布萊文斯設計并實施了一項計劃,最終將“剝奪”芯片制造商高通公司約80億美元的收入。

該計劃被稱為“古董計劃”,于2014年啟動,旨在減少蘋果公司對高通公司的依賴。這項計劃也和高通對于蘋果的專利授權有關系。

眾所周知的是,蘋果對于高通對于智能手機調制解調器和電信專利的壟斷十分不滿,兩家公司爆發了訴訟大戰,相互指控侵犯專利權,存在不公平交易行為。其中,蘋果掌門人庫克認為,高通沒有資格根據智能手機的整體售價來收取專利費,它的電信專利僅僅和調制解調器有關系,因此必須按照調制解調器的供應價格來收取專利費。

然而,隨著5G時代的到來,蘋果發現單獨依靠英特爾公司提供5G調制解調器并不現實。蘋果意外和高通簽署了和解協議,將繼續獲得高通的專利授權和調制解調器供應。

另外,英特爾公司已經放棄了5G調制解調器市場,蘋果斥資10億美元收購了這一業務,并和旗下的5G調制解調器開發團隊合并。不過,蘋果自己的5G調制解調器何時能夠成熟應用,尚不得而知。

布萊文斯曾積極扶持英特爾,作為擺脫對高通依賴的一個選項。但是這一目標未能夠實現。

據報道,布萊文邀請了依靠高通知識產權生產芯片的代工廠到臺北市一個大酒店。這位蘋果高管告知代工廠,他們不再需要向高通支付專利費(蘋果會向代工廠償付這些給高通的專利費)。

2017年4月,高通透露蘋果代工廠拒絕支付專利費。法庭文件顯示,蘋果公司自己也拒絕支付專利費,2018年10月拖欠了70億美元。高通后來表示,它因未付專利費損失了80億美元。

布萊文斯堅持達成最有利采購交易的另一個例子是,隨著手機銷量飆升,這位高管讓早期的蘋果代工廠相互競爭(通過組裝代工費),爭搶蘋果手機的代工訂單。

2013年,在和蘋果的采購談判中,意法半導體公司拒絕退讓,失去了為蘋果公司提供陀螺儀零件的合作,損失了1.5億美元的年收入。

布萊文斯在英國圖形芯片技術公司“想象科技”(Imagination Technologies)的衰落中也扮演了重要角色,蘋果公司長期以來從該公司獲得了各種知識產權的授權。

蘋果曾準備收購該公司,但是后來放棄,并且在2013年開始挖走想象公司的員工,這表明蘋果正在開發自己的圖形處理器解決方案。想象公司高管擔心失去蘋果這個采購客戶,除了談判現有交易,他們無能為力。

2017年,布萊文斯通知想象公司,蘋果計劃停止獲取該公司技術授權,因為蘋果準備采用內部研發的技術。這一消息導致想象科技公司的股價在一個季度內暴跌70%。

蘋果后來表示,它在2015年停止從想象公司中獲取新知識產權。

2017年9月,想象公司以5.5億英鎊的價格賣給了一家中資背景公司。最近,該公司與蘋果公司簽署了一份獲取知識產權的新協議。

布萊文斯還負責執行蘋果的保密協議,這種協議某些情況下會引發超過5000萬美元的處罰。

據報道,2017年,布萊文斯抨擊了一名日本顯示器公司的高管,稱公開披露多家公司訂購了自己生產液晶顯示屏,這違反了蘋果公司的規定。“你傻嗎?”,布萊文斯曾經如此質問日本顯示器公司的高管。

蘋果公司認為日本顯示器公司違反保密合同,曾經索賠500萬美元,但沒有收取。相反,日本顯示器公司同意在公布信息之前向蘋果公司提交新聞稿。

蘋果一直保持了和日本顯示器公司的良好關系。這家公司一直處于財務困境中,不久前達成了一項融資協議,從日本資產管理公司Ichigo獲得8.3億美元的融資,而蘋果公司也提供了兩億美元的援助投資,這在蘋果供應鏈歷史上十分罕見。

作為蘋果公司的采購副總裁,布萊文斯的工作是與供應商進行糾纏,不斷降低成本。

據報道,庫克于2000年招募布萊文斯加入蘋果公司,兩人在1990年代曾在IBM公司共事。布萊文斯從采購“購買像衛生紙一樣普通的產品”開始,但他很快擴展到“監督iPod組件的采購”。他最初通過與一家存儲芯片供應商達成為期五年的采購交易而出名。

據悉,布萊文斯非常關心蘋果負責采購的員工和供應商發展人際關系,這可能會影響他們對節省蘋果采購成本的關注,因此他每隔幾年輪換一次采購部門員工。(騰訊科技審校/承曦)

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料