首頁 科技資訊 網絡

抖音遭美國審查 Facebook早料到了?

北京時間11月13日消息,大紅大紫的抖音海外版TikTok如今面臨美國監管部門的審查,起因是一筆在兩年前實施的收購交易。TikTok或許不知道,這筆交易帶來的麻煩已在Facebook的預料之中。

知情人士稱,2016年,Facebook曾在是否收購美國對手、社交媒體應用Musical.ly問題上磋商了好幾個月。但是,Facebook最終放棄了這筆交易,原因是對Musical.ly的年輕用戶群和中國所有權心存憂慮。最終,TikTok母公司字節跳動以8億美元收購了Musical.ly。不過,Facebook當時的收購興趣可能會和目前美國政府調查Facebook收購對手的歷史聯系在一起。這筆未完成的交易導致Facebook沒能抓住在中美盛行的短視頻現象。

Facebook因監管擔憂放棄Musical.ly

Facebook的收購談判始于三年前。當時,時任Facebook旗下照片分享應用Instagram CEO的凱文·斯特羅姆(Kevin Systrom)因為一次與收購無關的行程到訪了上海,見到了Musical.ly創始人。Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)渴望進入中國市場,但是當斯特羅姆首次提議收購Musical.ly時,扎克伯格猶豫不決,因為Musical.ly當時的增長已經放緩,而且主要是在青少年群體中受歡迎。

但是,在認識了Musical.ly創始人,并且看到該應用在美國流行開來后,扎克伯格對于收購提議開始變得感興趣。2016年秋天,他與Musical.ly高管在Facebook總部展開了收購談判。雙方的談判很認真,但是從未到達討論收購價格的地步。這是因為Facebook意識到擁有一款總部位于中國的應用將是一件復雜的事情,并且對于Musical.ly的年輕觀眾越來越感到擔心,因為這會讓Facebook難以遵守美國在兒童互聯網隱私和安全上制定的法律。

最終,Facebook決定不向Musical.ly發出收購要約。“我們想在中國提供服務,因為我們的使命是連接整個世界,但是我們從沒有在相關措施上達成過協議。”Facebook發言人表示,他拒絕就談判的細節置評。字節跳動發言人拒絕就Facebook曾有意收購Musical.ly置評。

難兄難弟

TikTok在今年遇到了監管麻煩,但是原因與Facebook最初擔心的不同。美國政府現在調查字節跳動在兩年前對Musical.ly收購,并將其與TikTok合并的做法,是否構成了國家安全風險。在這一壓力下,字節跳動正加大努力在美國聘請說客,包括美國政策負責人。

有些諷刺的是,TikTok的增長一定程度上還要感謝Facebook。字節跳動一直在Facebook、Instagram等平臺上投入重金為TikTok打廣告,甚至可以說從其最大對手那里買走了用戶。不過,市場研究公司Sensor Tower的數據顯示,字節跳動的廣告投入自第二季度以來已經大幅下滑,TikTok的用戶增速也相應地放緩了。

和TikTok相比,Facebook的麻煩可謂有過之而無不及。Facebook的聲譽因為去年曝光的大規模數據泄露丑聞而嚴重受損,目前仍未走出這一陰影。

在外界信任度跌至低谷的情況下,Facebook的任何新舉措都不免讓人心生懷疑,天秤幣(libra)就是個很好的例子。Facebook原本計劃在2020年推出天秤幣,但是一系列懸而未決的問題使得它難以通過監管部門這一關。

在今年7月份舉行的聽證會上,美國國會議員們向Facebook傳達了一個清晰的聲音:他們“不信任”Facebook。 “Facebook是危險的,”俄亥俄州民主黨參議員謝里德·布朗(Sherrod Brown)在聽證會上說,“Facebook說‘只需相信我們’,但是每當美國人相信你們時,他們似乎都會受騙上當。”

Facebook此前的一連串收購交易還引發了反壟斷審查。美國聯邦貿易委員會(FTC)已成立了一個特別小組監督科技行業,調查科技巨頭的反競爭行為。FTC競爭局局長布魯斯·霍夫曼(Bruce Hoffman)稱,如果發現已完成交易存在反競爭行為,不排除采取措施撤銷交易的可能性。(作者/簫雨)

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料