首頁 財經 投融資 商業

窗口期內涉嫌違規終止回購股份 藍盾股份收監管函

【TechWeb】11月13日,網絡安全企業藍盾股份(300297)今日收到創業板監管函,因公司董事會制定回購方案時未能審慎論證、判斷和決策回購股份的有關事項,違反相關規定,被要求及時整改,規范運作。

QQ截圖20191113170244

藍盾股份于2018年10月20日披露了《關于回購公司股份以激勵員工的預案》,計劃以不超過(含)人民幣8,000萬元且不低于(含)人民幣4,000萬元的資金總額回購公司股份,回購價格不超過人民幣8元/股,期限為自股東大會審議通過方案之日起不超過12個月。2018年11月6日,公司召開股東大會審議通過了前述方案。

2019年10月30日,藍盾股份披露了《關于終止回購公司股份的公告》,回購期限內實際回購資金總額僅219.92萬元,遠低于回購計劃下限,而在此期間藍盾股份股價長期低于8元,有充足的時間窗口。

監管函稱,藍盾股份董事會制定回購方案時未能審慎論證、判斷和決策回購股份的有關事項,違反了深交所《創業板股票上市規則(2018年11月修訂)》第1.4條和《深圳證券交易所上市公司回購股份實施細則》第二十八條的規定。

創業板公司管理部提醒藍盾股份,上市公司必須按照國家法律、法規和本所《創業板股票上市規則》、《創業板上市公司規范運作指引》等規定,誠實守信,規范運作。

深交所曾發關注函 質疑“忽悠式”回購

2019年10月23日,深圳證券交易所曾下發《關于對藍盾信息安全技術股份有限公司的關注函》(創業板關注函〔2019〕第254號)。

關注函表示,截至本函發送日,藍盾股份回購金額僅219.92萬元,請具體說明目前回購金額遠低于回購計劃的原因及后續安排,本次回購是否為“忽悠式”回購。

11月4日,藍盾股份針對關注函作出回復。公司于2019年10月29日召開第四屆董事會第十八次(臨時)會議、第四屆監事會第十一次(臨時)會議,審議通過了《關于終止回購公司股份的議案》,獨立董事發表了同意的獨立意見。

公司實際回購股份情況與回購方案存在差異,該等差異因公司所面臨的行業發展機遇、市場環境及公司資金使用情況發生變化所致。考慮到公司業務發展的實際經營需求,為保證公司擁有充足的運營資金,以支撐公司業務拓展所需,公司董事會經過審慎決定,終止實施本次回購股份事項。

藍盾股份表示,在當前情況下繼續推進股份回購事宜,已不再符合公司現階段發展戰略,不符合公司及股東的利益。本次終止回購股份,有利于公司業務的發展和布局,更好地把握市場機會,進一步提升資金的使用效率,用良好的業績為股東創造更大的價值。

實控人股權轉讓套現逾10億

據了解,在回購方案未按計劃執行的同時,藍盾股份的實控人卻在進行減持。10月11日藍盾股份披露公告稱,公司實際控制人柯宗慶、柯宗貴及其一致行動人中經匯通擬將合計持有的13.85%的股份轉讓給科學城(廣州)投資集團有限公司。

按照藍盾股份當日的收盤價6.04元/股計算,這13.85%的股權市值為10.46億元。

此次股權轉讓也受到深交所關注,要求說明本次股份轉讓的目的,是否存在利用信息優勢規避損失的情形,以及與回購報告書所述“對公司未來前景看好”是否矛盾。

藍盾股份回復關注函表示,此次股權轉讓是為公司引入戰略投資者、優化公司股權結構,為公司引進更多政府、產業等戰略及業務資源,加快公司戰略布局,為公司提供更大的市場機會,促進公司整體業務發展。

資料顯示,藍盾股份創立于1999年,于2012年在深交所創業板上市,主要從事安全產品的研發、生產及銷售、安全集成及安全服務,為客戶提供一站式的信息安全整體解決方案。

10月30日,藍盾股份發布2019年三季度報告,營收凈利雙雙下滑。報告顯示,2019年前三季度,公司實現營業收入13.03億元,同比減少3.64%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.76億元,同比減少22.65%。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料