首頁 財經 投融資 商業

同時向比特幣和金融業宣戰! 臉書全球貨幣Libra全解讀

這將是一個極富想象力的全球支付與轉賬系統。

文/CJ 編輯/Vicky Xiao

“Libra的問世將模糊中心化和去中心化之間的隔閡,模糊盈利和非營利的邊界,模糊比特幣和Q幣之間的概念。”

在Facebook公布了旗下全球數字貨幣Libra白皮書之后,區塊鏈創業者林嚇洪這么描述。

另外一名身在全球金融中心倫敦的區塊鏈創業者Robin也第一時間分享了這則新聞。他告訴硅星人,他在英國用區塊鏈技術推動資產數字化,然而法律監管嚴格,民眾的接受度也不高。“但Facebook發布數字貨幣如同一劑‘強心針’。”他說。

這一事件的背景是,當地時間6月18日,坐擁逾20億月活用戶的全球社交巨頭Facebook發布了數字貨幣白皮書,計劃于2020年上半年在全球范圍內推出數字貨幣Libra(意為天秤座),并對Libra從使命、機制、技術、管理方式等方面進行了闡釋。

與市面上大多數”加密貨幣“不同的是,雖然Libra也是加密貨幣,但其幣值與法定貨幣掛鉤,無法大起大落用于投機與割韭菜,只有Libra管理協會可以根據貨幣兌換情況而發幣、銷幣,無法人人挖礦攫取財富。Facebook計劃在5年之內,才把貨幣系統向去中心化過渡,用戶也不會完全匿名無法追蹤,畢竟Facebook是掌握最多個人信息的科技公司之一。

但對于區塊鏈的應用場景而言,這將是一個極富想象力的全球支付與轉賬便利系統,打破傳統金融體系的個人信息、高手續費和幣種壁壘,解決低效漫長的耗時。美國或將有一家強大的金融公司從科技公司中誕生,并改寫全球的支付系統。盡管仔細一看,Libra形似全球化版本的微信支付和支付寶。

但Facebook還需要跨過傳統金融和各國監管這一關——法國財長已經旗幟鮮明地反對Libra。單憑區塊鏈技術,Facebook創造的金融系統能否與各國央行平起平坐,再建立一個全球化的金融系統?

我們從白皮書里來看一看。

Libra挑戰傳統金融機構:區塊鏈技術上的“全球支付”

Libra的使命是建立一個簡單的全球貨幣和金融基礎設施,為數十億人提供支持。其系統的主要功能在于支付與轉賬,尤其是在跨越國界的情境下。

在白皮書里,Libra反復強調了它在全球轉賬和支付的野心,要讓“在全球范圍內轉移資金像發送短信或分享照片一樣簡單且具有成本優勢,甚至更安全可靠。”

扎克伯克也在Facebook上發布博客解釋說:扎克伯克也在Facebook上發布博客解釋說:

“ 隨著時間的推移,我們希望為人們和企業提供更多服務 ——例如只需按一下按鈕即可支付賬單,通過掃描代碼購買咖啡,或乘坐當地公共交通工具而無需攜帶現金或地鐵卡。”

這個聽起來是不是有點熟悉?就連Twitter上都有不少人評論說:”看完Facebook白皮書后,發現區塊鏈只是表象,實質更讓人想起微信支付。“

盡管這些場景對于支付寶和微信用戶已經再熟悉不過。但是在美國、歐洲,無論是蘋果還是Google,都沒能以手機移動支付復制支付寶與微信在中國的輝煌。美國仍舊是一個到處刷信用卡的世界,小店10刀以下還需收取手續費。

而且,支付寶與微信仍然需要綁定法幣、和銀行合作,自己發行貨幣的Libra則可以說完完全全把主動權拿到了自己手里。

根據白皮書的描述,Libra建立了一個類似“中央銀行”的協會組織——非營利性會員組織Libra協會,總部設在瑞士日內瓦,目前有28名創始成員。每名會員需要繳納1000萬美元的會員費用,從而可以在區塊鏈上運行節點,以便獲得數據查看和數據寫入的權限。

Libra協會是唯一有權力“創造”和“銷毀”Libra貨幣的組織。協會建立一個資金儲備,當用戶用Libra認可的法定貨幣兌換Libra貨幣,就將法定貨幣納入資金儲備中,同時創造新的Libra貨幣。隨后,用戶再用Libra貨幣進行支付和轉賬。當Libra換回法幣,則需要在系統中“銷幣”。

Facebook為此成立分公司Calibra負責該方面業務,開發數字錢包(預計2020年上線),并創建了自己的編程語言Move,用于開發服務應用。與法定貨幣掛鉤的Libra屬于“穩定幣”,其價值波動不大,在已有的加密貨幣交易中,已經用于貨幣流通性的改善。

這個Facebook、數字貨幣、全球20多億月活躍用戶的組合,能否真正的打破全球國界?換句話說,集合微信和支付寶之力(目前)都沒有做成的事,Facebook只靠自己能做到嗎?

或許真的可以。

Facebook遍布全球的20億用戶會是一個巨大的助力。在美國這樣的移民國家,常常會有人想要給在新加坡結婚的華裔堂兄包一個紅包,給墨西哥的父母親人匯去工資,但是這都涉及到不同貨幣賬戶以及高額的手續費的壁壘。

而按照白皮書的說法,明年,他們就都可以通過Facebook旗下的Messenger和WhatsApp實現無縫轉賬。

另外,Facebook還發布了含括主要支付平臺和商家的“創始盟友”,打通了從支付到消費的通道。

一名在加州任職的Visa高管曾經私下感嘆,Visa已經錯過了移動支付的潮流,但因為公司缺乏革新動力,守著傳統的業務即可旱澇保收,因此推動改革都會障礙重重。

但就連Visa此次也加入了Facebook的陣營。

Libra與比特幣“大不同”

盡管幣圈把自己和Libra強行綁定,試圖把這解讀在熊市之中的利好消息,但很遺憾,Libra和比特幣并不是一路貨幣。

Facebook加密貨幣負責人David Marcus說的非常清楚:傳統的加密貨幣是一個投資品,而Facebook的Libra的用途是支付和轉賬。

比特幣的創始人仍舊成謎,背后沒有實物資產的支撐,但過山車一樣瘋長與狂跌的價值,讓它至今仍然是一個投資甚至是投機的工具。

但Facebook的加密貨幣不同。據白皮書,其目標是建立在安全穩定的開源區塊鏈上的穩定貨幣,由實物資產儲備支持,并由獨立協會管理。

Facebook白皮書強調,Libra確實是一種加密貨幣,憑借這一點,它繼承了新數字貨幣的重要特性:快速匯款的能力,密碼的安全性以及輕松跨境轉移資金的自由。

“正如人們可以使用手機在今天世界任何地方向朋友發送消息,與Libra同樣可以通過金錢來實現 —— 即時,安全和低成本。”

Libra把個人金融業務的門檻降低到了僅有手機,并推出移動貨幣的理念。

“能夠使用移動貨幣可以對人們的生活產生重要的積極影響,因為人們不必總是攜帶現金,這可能是不安全的,或者支付額外的轉賬費用。這對于無法使用傳統銀行或金融服務的人尤為重要。目前,大約有10億人沒有銀行賬戶,但有手機。”

與此同時,Libra解決了加密貨幣的許多問題:

有真實資產擔保:Libra貨幣必須與美元等法定貨幣以固定比例創造,去避免通貨澎漲和幣值失序。

避免無序挖礦:Libra協會是唯一能夠“造幣”和“毀幣”的機構,不存在個人“挖礦”增發貨幣的可能。

用戶應用場景:除了Facebook本身龐大的用戶群體之外,Libra的創始成員有支付聯盟Visa,MasterCard,PayPal,支付場景有旅游出行平臺、網約車、音樂、網購這些網民經常付費的平臺。使其貨幣能夠真正在日常生活中使用。

Facebook更像是用融資建起了Libra企業,每個會員需要繳納1000萬美元的會員費用,Libra希望在2020年之前獲得100名會員,如同完成10億美元融資,并獲得在相關領域的戰略合作。

Libra的資金儲備將形成一個資金池。白皮書則說明了這個資金儲備的用途:

“該儲備將投資于低風險資產,隨著時間的推移將產生利息。這筆利息的收入將首先用于支持協會的運營支出——為生態系統的增長和發展提供資金,向非營利組織和多邊組織提供資助、研究項目等。其余部分回報將用于向Libra投資代幣的早期投資者支付股息,以獲得他們的初始投資。由于儲備中的資產風險低且收益率低,早期投資者的回報只有在Libra被廣泛采用、儲備規模大幅增長的情況下才能實現。”

Facebook仍沒有回避區塊鏈“去中心化”的本質。白皮書顯示:Libra協會將開發一條通向無權治理和Libra網絡共識的道路。該協會的目標是在五年內開始這一過渡,將逐漸減少對創始成員的依賴。

指控Facebook“影子銀行”

但對于Libra,并不是只有叫好聲。傳統金融體系的“睡獅”們終于警醒地睜開了眼睛。

Facebook目前的盟友陣營里沒有一家銀行。相反,Facebook聯合了大量公司,想要共同撬動金融機構的蛋糕:

付款渠道:萬事達卡,PayPal,PayU(騰訊大股東Naspers的金融科技部門),Stripe,Visa

技術和市場:Booking Holdings,eBay,Facebook / Calibra,Farfetch,Lyft,Mercado Pago,Spotify,Uber。

電信企業:法國移動運營商Iliad,沃達豐集團

區塊鏈:Anchorage,Bison Trails,Coinbase,Xapo Holdings Limited

風險投資:Andreessen Horowitz,Breakthrough Initiatives,Ribbit Capital,Thrive Capital,Union Square Ventures

非營利組織、多邊組織以及學術機構:Creative Destructions,Kiva, Mercy Corps,Women’s World Banking

在這些盟友之外,真正的擔憂者,是各國的央行和傳統的金融機構。

據彭博社,Facebook的全球數字貨幣已經在歐洲引發反彈。法國財政部長Bruno Le Maire表示,不應將Libra數字貨幣視為傳統貨幣的替代品。

“Libra成為主權貨幣是不可能的,”Le Maire在接受歐洲1臺采訪時表示。“它不可能也不會發生。”

Le Maire呼吁七國集團(G7)央行行長,即全球貨幣體系的監管者,準備一份7月會議關于Facebook項目報告。他的擔憂包括隱私、洗錢和恐怖主義融資。“這筆資金將允許該公司收集更多數據,這只會增加我們監管互聯網巨頭的決心”。

Facebook已經深陷隱私保護的爭議與丑聞之中,此次發行數字貨幣,預計將招致更多的監管。

Facebook如果不能嚴守自己定下的貨幣管理規定,那么傳統金融意義上的“貨幣超發”現象,也會出現在Libra的體系之中。隨著Facebook影響越大,全球金融系統的風險就越大。

最后,在白皮書里,Facebook分享了關于Libra的下一步計劃:

推出 libra.org 作為協會和所有 Libra 事務的信息發布主頁。 該站點將在未來幾個月內持續發布更新;

開放 Libra 區塊鏈的源代碼并推出 Libra 的初始測試網,供開發者嘗試并在此基礎上進行開發。

預計將在2020 年上半年正式發布。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料