首頁 財經 IPO上市 商業

即將科創板上會的安恒信息能做好網絡安全嗎?

科創板上市委近日宣布,將于6月19日下午舉行第6次審議會議,審議三家企業的發行上市申請,安恒信息赫然在列。

安恒信息成立于2007年,主營網絡信息安全產品的研發、生產及銷售,其產品及服務涉及應用安全、大數據安全、云安全、物聯網安全等領域。

值得一提的是,馬云控制的阿里創投作為安恒信息的二股東,持股14.42%,同時,阿里系在安恒信息中還扮演客戶、供應商等重要角色。背靠阿里生態,此次安恒信息科創板上市能否迎來高速發展?

網絡安全領域的后起之秀

2015年,安恒信息開始與阿里云合作,成為阿里云安全市場首批安全供應商。2018年,安恒信息向阿里云、釘釘和淘寶軟件共采購357萬元,向阿里云出售安全產品及服務共1090萬元。

安恒信息稱,公司盈利主要來源于自主研發的網絡信息安全產品的銷售,包括SaaS云安全服務、專家服務、智慧城市安全運營中心、國家重大活動網絡安保服務、網絡信息安全人才培養服務。

財務數據顯示,2016年-2018年,安恒信息營收分別為3.17億元、4.3億元、6.4億元;同期對應的凈利潤分別為119.06萬元、5488.3萬元、8348.85萬元,主營業務毛利率在68%左右。

從財報看來,安恒信息確實穩步發展,然而網絡安全領域不乏巨頭之爭,華為、360、啟明星辰等公司依舊是行業中的強勁對手。

目前看來,安恒信息資金實力仍然較弱,對政策過高依賴,受政府部門采購周期影響,有較為明顯的季節性,帶來一系列經營風險。

高研發投入保障核心競爭力

招股書顯示,安恒信息的營業收入主要分為網絡信息安全基礎產品、網絡信息安全平臺、網絡信息安全服務三個部分,2018年分別占營收的47.89%、22.90%、25.44%。

安恒信息宣稱,始終堅信“數據是企業的核心資產”,重視研發和技術更新。

最近三年,安恒信息的研發費用分別為 6,586.39 萬元、9,592.94 萬元和 15,195.19 萬元,占營業收入的比重分別為 20.80%、22.29%和 23.73%,三年研發比平均22.27%,高出同期行業平均水平約5至6個百分點。

眾所周知,科創板對于企業的技術創新和研發投入要求較高,將研發占營收比作為判斷企業研發投入的重要標準之一。入科創板第2套上市標準中,就要求企業最近三年累計研發投入占最近三年累計營業收入的比例不低于15%。

雖然研發占比不能完全代表企業的科技含量和營收能力,但高研發投入的確有利于提升其核心競爭力,從而擴大市場份額。

網絡安全市場堪憂

安恒信息董事長兼總裁范淵曾公開表示,沒有網絡安全,信息化發展越快,潛在危害就越大。

然而前有棱鏡門事件,后有Facebook數據丑聞,網絡安全始終堪憂。

360公司董事長兼CEO周鴻祎日前在公司內部演講中表示,隨著物聯網的發展,越來越多的硬件會聯網,網絡漏洞的影響也會更大、范圍更廣,而且國家之間的網絡安全也會走在戰爭的之前,從勒索軟件到關閉核電站……所以未來網絡安全領域尤為重要。

沒有網絡安全就沒有國家安全。

隨著5G、物聯網、人工智能等新技術的全面普及,網絡安全市場依然會保持穩定上漲的趨勢,從近五年中國網絡安全投融資金額和交易數量來看,也呈現出逐年上漲的態勢。

未來,資本也將繼續看好網絡安全領域的未來。據賽迪顧問預測,到2021年我國網絡信息安全市場將達到926.8億元。

同時,網絡安全市場存在一個困境,那就是目前大多數的公司賣的防火墻、終端以及病毒庫只能防范現有的、已經發現的病毒,而對變種病毒和新的漏洞挖掘沒有防御能力。

因此周鴻祎認為,未來較為成功的應該是大數據的云端查殺,如在多個云端上對多個特征進行拼接,發現之前沒有遇到過的變種,形成一種較為智能的防護。

目前,網絡安全等級保護制度2.0國家標準已于今年5月正式發布,網絡安全也進入了新的發展階段。而網絡安全尤其是物聯網的安全形勢依然嚴峻,網站安全、數據安全、個人隱私等問題還亟待解決。

借此科創板上市之際,希望以安恒信息為首的致力于網絡安全保障的中小型公司可以進一步攻克技術難關,發布新興產品,更好地服務于企業和政府。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料