首頁 云計算

微軟甲骨文整合云計算 共同對抗行業老大亞馬遜

騰訊科技訊 在全球云計算市場,美國亞馬遜以顯著優勢領先于同行,一些業務指標甚至是所有競爭對手的總和。面對亞馬遜的強勢,對手開始合縱連橫共同抗敵。

1

據外媒最新消息,6月5日,美國微軟公司和甲骨文公司宣布,他們達成了一項協議,將兩家公司的云計算服務進行整合,雙方的服務將通過數據中心之間的高速鏈路結合在一起,目標是共同爭奪云計算市場的大企業用戶,聯合起來對抗云計算領軍企業亞馬遜旗下的云計算業務。

這兩家公司表示,他們的云計算業務數據中心之間的高速連接將首先從美國東部的設施開始,下一步擴展到其他地區。他們還將共同努力,讓雙方共同的企業客戶以單一用戶名登錄到任何一家公司的服務,并從兩家公司中的任何一家獲得技術支持。

甲骨文和微軟公司這一結盟的大背景,是兩家公司正在千方百計爭取云計算的企業和政府部門客戶,這些客戶正在從傳統的自有數據中心切換到專業云計算公司提供的服務。

傳統上,企業或者政府機構需要購買大型服務器、電信帶寬以及商用軟件構建機房或者數據中心,建設和維護的成本巨大。而在云計算時代,企業客戶只需要支付包月費或者包年費,就能夠從亞馬遜、谷歌這樣的公司購買到各種各樣的服務,比如數據庫、網絡數據存儲、CPU計算資源、人工智能處理。在這樣的轉型背景下,云計算也成為科技和互聯網行業近些年增速最高的新業務之一。

微軟云計算主管斯科特·格思里在一份聲明中說:“憑借甲骨文的企業專業知識,這一聯盟對我們來說是一個自然的選擇,因為我們將幫助我們的共同客戶加快企業應用軟件和數據庫向公共云計算的遷移。”

亞馬遜已經成為全球云計算市場的遙遙領先者,該公司正在蠶食大量的企業客戶,其中包括甲骨文公司過去依靠數據庫服務優勢占有的客戶資源。

甲骨文云計算基礎設施部門執行副總裁唐·約翰遜(Don Johnson)在一份聲明中表示:“有了這一聯盟,我們的聯合客戶可以將他們現有的全部應用軟件遷移到云中,而無需重新構建任何架構,保留他們已經進行的大量投資。”

微軟此前已經與德國企業軟件開發巨頭SAP和美國Adobe公司簽署了一項協議,以使各自的軟件服務更好地協同工作。

美國科技市場研究公司高德納(Gartner)的分析師埃德·安德森(EdAnderson)表示,微軟和甲骨文的結盟舉動顯然是對亞馬遜云計算部門的一次“進攻”。這位分析師表示:“甲骨文視亞馬遜云計算為數據庫市場的主要競爭對手,這已不是秘密。”

安德森還表示,這筆交易仍有一些未得到解答的問題,比如客戶是否會因為在不同公司服務之間來回移動大量信息而面臨數據傳輸費用。

但總體而言,安德森表示,此舉可能會使這些公司受益,尤其是之前同時使用微軟和甲骨文公司服務的大型企業。

安德森說:“對兩家公司來說,這是一種很好的方式,可以將他們的云計算產品捆綁在一起。”

云計算市場的落后者通過相互抱團,狙擊領先的亞馬遜,這其實并不令人感到意外。

根據科技市場研究公司Canalys發布的2018年全球云計算市場報告,亞馬遜云計算業務去年獲取了254億美元的總收入,占據了全球市場31.7%的份額。

微軟公司的云計算業務獲得了135億美元的總收入,全球份額只有亞馬遜的一半,即16.8%。

排名第二到第五的公司分別是美國谷歌(68億美元,獲得8.5%份額)、中國阿里巴巴集團(32億美元,獲得3.2%份額)以及美國企業IT服務巨頭IBM公司(31億美元,獲得3.8%份額)。

這份報告顯示,全球云計算市場已經形成了一定程度的集中化,排名前五的公司搶走了大約三分之二的份額。

此次和微軟公司合作的甲骨文,并未在這份市場報告的前五名中。

就在幾天前,甲骨文的云計算業務傳出了一個壞消息。據國外媒體報道,甲骨文公司在華盛頓州西雅圖的分支機構解雇了300多名員工,而這個機構隸屬于甲骨文云計算業務。

眾所周知的是,微軟公司的總部也在西雅圖,甲骨文上述的裁員行動,是否和微軟公司之間云計算整合計劃有關系,尚不得而知。(騰訊科技審校/承曦)

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

一肖中特高手内部料